Brèves, bévues & bourlingues à New York | |
LexiqueMême si je ne suis pas sûr que cela ait un grand intérêt pour vous, voici quelques définitions sommaires. Mais avant je voudrais revenir sur ce qui vous a fait tant réagir. Oui nous coupons des bouts de souris, mais ils sont tellement petis que la souris ne le sens pas ou presque, il ni y a d'ailleurs pas de sang qui coule. Bon c'est une autre chose quand ils les tuent pour les disséquer, mais moi je ne ferais pas ça. génotyper : expérience qui consiste à savoir quelle est la copie (allèle) du gène qu'on étudie que porte l'individu génotypé. Nanodrop : petit spectrophotomètre (appareil) qui permet de quantifier la quantité d'ADN (ARN, protéine ...) d'une solution en fonction de l'absorbance (quantité de lumière absorbée) de cette solution PCR : polymerization chain reaction : technique d'amplification de l'ADN qui permet d'obtenir beaucoup de copies d'une même séquence d'ADN a partir de très peu (c'est très résumé, mais il fuadrait des pages et un long schéma pour le faire mieux, voyez ici ! gel d'électrophorèse : technique de bilogie moléculaire qui permet de séparer les molécules dans un gel (d'agarose, de polyarylamide) en fonction de leur taille et de leur charge. On "charge" les échantillons dans des trous ("puits") fait dans le gel, puis les molécules sont soumises à un champ électrique propagé dans un tampon puis dans le gel qui les faits "migrer" (voir ici pour plus de détails, si vous êtes vraiment curieux !) Publié à 11:28, le 19/04/2008, dans Bévues, Mots clefs : Manips et projetsEnfin un peu de travail au labo, je vais donc vous parler chinois. Je devrais peut être faire un lexique. Lundi 7 avril Ce matin Luise m'a mis au boulot, enfin ... Une petite Pcr, puis nous sommes allés faire un tour à l'animalerie, voir les souris et couper deux bouts de queue pour génotyper ces bestioles. J'ai aussi appris à les attraper et à les reconnaitre grâce à leurs doigts coupés. Ensuite cours de Nanodrop avec un chercheur très pédagogue qui comme m'a expliqué papa se doit de répeter tout 6 fois. après chaque fin d'explication j'ai eu le droit à "let's go back" et tout recommençait ! Puis j'ai fait mon premier gel ici que j'ai raté car j'ai percé les puits, puis parce que je me suis trompé de buffer ... Fin de semaine. Ales m'a enfin donné mon projet. Enfin je devrais dire mes : on a commencé à discuter et il me dit voilà ton projet 1, puis ton projet 2, puis ton projet 3, je croyais qu'il allait s'arrêter mais ça a continuer jusqu'au 4 et 5 argggg. Donc je vais cloner un promoteur et un enhancer de gène de souris dans un vecteur exprimant une protéine qui permet de visualiser l'action de ces séquences sur l'expression des gènes (projet un et deux) faire la même chose avec une autre protéine (projet 3), rechercher par analyse bioinformatique des homologies entre gènes de différentes espèces (projet 4) et faire les mêmes manip que précédemment avec un autre gène (projet 5). Il pense que c'est réalisable en 5 mois mais je serai busy !! Sans rire. Du coup ce vendredi a été consacré au design de primers pour amplifier mes séquences nucléotidiques... très dur puisque c'était pour moi la première fois, que j'ai du le faire seul et sans aide, et que je dois prendre en compte deux espèces différentes (souris et rat taupe) pour le faire. 6 heures dessus à réfléchir, ça ne m'étaitpas arrivé souvent. Bon je pense que je ne renouvellerai pas souvent ce genre de message car je doute que vous soyez beaucoup à comprendre quelque chose . Enfin, on verra ! Publié à 11:21, le 12/04/2008, dans Bévues, Mots clefs : Premiers joursPour mon premier jour à NY, je me suis rendu au labo. J'ai pris le métro sur Broadway, rien que l'écrire donne des frissons, le reste est moins glorieux. Direction uptown et le Bronx, puis je descend à West Farm et prend le bus qui remonte tout Morris Park Avenue. Là j'arrive dans les locaux de l'Albert Einstein College of Medecin (AECOM) et je fait la rencontre, après un premier contrôle de sécurité, de mon maître de stage, Ales Cvekl. Il n'a pour l'instant pas l'air de très bien savoir ce qu'il va me faire faire, hélas. Il y réfléchit ce weekend, m'a-t-il dit. Je dois faire faire ma security card pour pouvoir entrer, puis me signaler à l'international office, aller au social security enter pour obtenir une carte. bref beaucoup d'administratif et peu de boulot. Le décalage horaire me bousille mon sommeil. Je m'endors à 20h et me réveille à 3h. Jusqu'à ce que j'en parle à Ales qui me conseille de voir la lumière du jour et de sortir pour rerégler mon cycle ciracdien (mon horloge biologique interne pour les non initiés, encore que je ne sois pas sûr que ce soit plus clair. Disons que mon corps doit savoir quand il fait jour et quand il fait nuit afin qu'il puisse régler mestaux d'hormones et me tenir éveillé au bon moment.) Je suis donc ses conseils et sors. Et j'ai fait ma première nuit, 23h-8h. Ca fait du bien. Du côté des expériences, 1° cheeseburger, puis 1° MacDo la même journée, puis direction l'Apple center et joujou avec le MacBook Air, vous savez celui qui rentre dans une enveloppe craft, et joujou avec le iPhone, un bonheur de technologie. Apple vous permet même d'aller sur Internet et d'envoyer des messages à partir des exemplaires d'expositions. Ils sont fous ! Ah oui, j'oubliais. Je loge pour l'instant chez Kathy Goldman, une amie d'une amie de ma tante. Elle est gentille, mais on ne se voit que peu pour le moment, soit elle n'est pas là, soit je dors. Je vais commencer à chercher un appart car ce n'est pas le mieux. Publié à 04:30, le 4/04/2008, dans Bévues, New York Mots clefs : Bonjour à tousJ'ouvre aujourd'hui un blog qui s'adresse à mon large public. Tout ne sera donc pas intéressant pour tous ! Famille, amis proches et plus lointains, Crochus, connaissances, inconnus, Welcome. Brèves, bévues, bourlingues sont au programme, autrement dit impressions, journal et tourisme. Ce blog devrait être l'occassion de narrer tout ce qui est racontable au jour le jour. Je compte également sur vous pour le rendre vivant. Je voudrais aussi en profiter pour m'excuser auprès de ceux que je n'ai pas pu voir avant de partir. Ce n'est que partie remise, on se voit dans 5 mois ! Publié à 12:44, le 3/04/2008, dans Bévues, New York Mots clefs : DépartC'est su^rement le rpemier article que j'aurai du poster puisque c'est également la première chose notable au sujet de mon voyage. Après un samedi avec les scouts afin d'en profiter jusqu'au bout, j'ai eu mon dimanche pour me préparer à partir. La valise a donc été faite et à 18h30, j'arrivai sur le quai de la gare avec papa, maman et petite soeur en costume d'orchestre ! Un départ bien organisé puisque je devais prendre le train avec Madeleine, dernière Auxerroise que je verrai, puis dormir chez Ingrid et me faire emmener avec elle à l'aéroport par Hugues le lendemain. Etienne est même venu sur le quai medire au revoir. Ca m'a touché. Bref tout c'est donc déroulé comme prévu jusqu'à ce que j'arrive aux services de sécurité. "Votre passeport Monsieur s'il vous plait, et votre DS2019. - Mon quoi ?!! " Voilà j'avais oublié quelque chose et le plus important puisque sans je ne pouvais entrer sur LE SOL AMERICAIN. Comptoir AirFrance-report du vol à demain-RER-métro-train-bus-marche (je croise Annick S qui ne s'étonne pas de mevoir et me souhaite bon voyage)-arrivée à Saint Georges-surprise des parents-je prends le papier, joue tout l'après-midi au seigneur des anneaux-dodo-voiture-train-métro-RER-avion-super Shuttle-arrivée à NY après 18h de voyage et 6h de déclage horaire. Sur le coup, lorsqu'on m'a renvoyé, j'ai eu envie de pleurer. Quel départ raté, et puis prendre l'avion seul... Bref ce fût la première péripétie, bévue dirai-je, de mon voyage ! Publié à 10:00, le 3/04/2008, dans Bévues, Paris Mots clefs : |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?RubriquesBévuesBourlingues Brèves Derniers articlesChanson d'anniversaireCamping ... et pluie Philadelphie Washington Sport LiensAmis |